Как выбрать рыбу треску
Филе трески — как выбрать
Американский журналист Марк Курляндский написал книгу, которая стала мировым бестселлером. Она называется «Рыба, которая изменила мир» и посвящена треске. Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать филе трески.
Внешний вид
Когда вы хотите купить продукты на дом треска, то при выборе филе трески особое значение придавайте внешнему виду продукта. Он должен быть однородного цвета. Глазурь на качественном филе должно быть абсолютно прозрачной, на срезе блестеть и тонким слоем покрывать всю поверхность рыбы.
Убедитесь, что на филе нет желтых пятен — это верный признак того, что рыба уже начала портиться, а блюда из нее будут сильно горчить.
Упаковка
Упаковка замороженного филе рыбы не должна быть поврежденной. Желательно, чтобы она была прозрачной, а всю информацию с этикетки можно было легко прочитать. Это значит, что производителю нечего скрывать.
Хранение
Хранить филе трески нужно строго согласно условиям, иначе она приобретает сероватый оттенок. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.
Если филе было подвержено резким перепадам температур, почувствовать его вкус у вас вряд ли получится: рыба приобретет неприятный запах.
Филе также не должно лежать слишком много времени в морозильной камере. Оно наверняка усохнет, станет неестественно легким с ломкими краями. Блюда из такой рыбы не причинят вреда вашему здоровью, но будут пресными.
Теперь, когда Вы узнали все секреты выбора филе трески, предлагаем вам рецепт пикантной трески в сметанном соусе.
Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.
Пикантная треска в сметанном соусе
Ингредиенты
- Растительное масло: 10 мл
- Лимоны: для украшения
- Лимонный сок: 1 чайная ложка
- Филе трески: 200 г
- Соль: по вкусу
- Хрен столовый: 1 чайная ложка
- Зелень: для украшения
- Перец: по вкусу
- Мука пшеничная высшего сорта: 2 чайные ложки
- Оливки: для украшения
- Сметана (жирностью 18-20%): 2 ст. ложки
- Сахарный песок: 1 чайная ложка
Посолить, поперчить рыбу, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон. За 10-15 до готовности натереть рыбу специями.
Переложить треску в емкость и залить соусом, добавить лимонный сок. Тушить рыбу 5 минут на медленном огне.
Как выбрать треску и не дать себя обмануть
Одна из самых доступных по цене и точно самая популярная из всех белых рыб — это треска. Репутация у нее, правда, неоднозначная. Очень часто при готовке ее пересушивают, получается невкусно. А еще бывают проблемы с качеством филе и тушек с наших прилавков. Как обойти все ловушки и получить от трески и пользу, и удовольствие?
Любая замороженная рыба, в том числе треска, может таить в себе опасность для здоровья. Неспроста в Европе запретили полифосфаты — влагоудерживающий компонент, которым производители любят накачивать рыбу при заморозке. Товар становится тяжелее за счет воды. В малых дозах полифосфаты не опасны, если не переборщить. Читайте состав на упаковке.
Еще одна опасность — под видом трески вам могут продать дешевые минтай и пикшу . При покупке не отличить, если речь идет о филе без кожи.
Треска не зря считается более ценной рыбой. У нее гораздо реже, чем у минтая, встречается резкий неприятный запах, да и текстура мяса обычно бывает нежнее.
Покупайте либо тушки, либо филе с кожей, по характерной полоске на ней все сразу становится понятно.
Программа « Еда живая и мертвая » советует выбирать треску не замороженную, хотя найти такую непросто. Многие продавцы под видом охлажденной продают ту, которую просто сами разморозили.
Можно вкусно приготовить и замороженную. Если рыба была качественная, то после оттаивания филе окажется упругим, без кристаллов льда и слишком уж глянцевого блеска. Продукт надо достать из морозилки и на ночь и убрать в холодильник, накрыв пленкой, чтобы с заняться готовкой. При таком способе разморозки из мышц не уйдет влага, получится сочная мякоть, из которой можно сотворить кулинарные шедевры не только вкусные, но и полезные.