Туризм

Грузинская кухня

История Грузии, начавшись с Древней Колхиды и знаменитого Золотого руна Одиссея, насчитывает более трех тысяч лет и за это время Грузинская кухня смогла полностью освоить все богатство продуктов Кавказа и родить шедевры кулинарного искусства, вошедшие в лучшие рецепты всех кухонь народов мира.

Причем кухня Грузии, весьма оригинальная, самобытная и самодостаточная. Грузия входила в состав Римской империи (а рецептами обменивались, как минимум с 1185 года когда царица Тамара вышла замуж за Новгородского князя), воевала с турками, хазарами и Византией, но рецепты грузинской кухни сохранились «не испорченными» кухней более крупных соседей. Исключение составили в основном продукты мирового значения – рис, помидоры и картофель – они органично вписались в идеологию, т.е. не по букве, а по духу вошли в рецепты Грузинской кухни.

Какие рецепты составляют гордость Грузинской кухни?

Рецепты салатов грузинской кухни. Большинство из рецептов салатов не приобрело собственного имени, но ни с чем не перепутаешь обилие чеснока и грецких орехов в рецептах грузинских салатов с баклажанами, с курицей и помидорами. А закуски с грузинским сыром сулугуни? Наиболее известны лобио – салат на основе фасоли и бобов, аджапсандали – баклажаны с орехами и чесноком.

Грузинские рецепты супов. Естественно самый знаменитый грузинский суп – харчо. Есть общие для всего Кавказа супы — хаши ( хаш в Азербайджанской кухне) и холодный суп из мацони ( мацун в Армянской кухне – аналог простокваши в Русской кухне). Популярная в Грузии чихиртма не получила такого распространения за её пределами.

Из рецептов соусов грузинской кухне вспомним рецепты аджику и ткемали. Правда изначальная аджика – абхазская кухня и абхазское слово, но грузинские рецепт аджики заметно отличается от абхазской и от русских огонька и хреновины. Как и все рецепты одной семьи отличаются от рецептов соседей.

Популярен также соус к рыбе из кинзы и винного уксуса — киндз-дзмари.

Мясные блюда грузинской кухни прославились рецептами: шашлык по-грузински, шашлык, цыплята тапака, чахохбили, сациви и чакапули. А также великолепные сочные хинкали, только напоминающие большие пельмени из русской кухни и манты из Казахской и узбекской кухни. Славу среди рецептов мучных блюд грузинской кухне принесли хачапури. Причем по популярности в бывшем СССР они сопоставимы с пиццей из Итальянской кухни. И специфические рецепты лаваша.

Грузинские сладости знамениты две: чурчхела, не имеющая аналогов вне Кавказа, и знаменитые козинаки. Гозинаки — орехи и семечки в меду с сушеными ягодами и фруктами распространены и в Русской кухне – эккотаз , вроде бы на старом языке, — независимо от возникновения в истории этого рецепта Грузинской кухни.

Напитки в грузинской кухне, прежде всего, представлены знаменитыми на весь мир грузинскими винами. Кисели и соки оригинальны, но не получили мирового признания.

Наверно, самое значительное, чем запомнится грузинский стол, – огромное количество свежей зелени и очень оригинальные рецепты солений. Вообще грузинская кухня богата зеленью. Многие геронтологи объясняют секрет грузинских долгожителей именно качеством грузинской кухни – с таким питанием, дескать, ни народная медицина помочь, ни официальная навредить не смогут.

Источник: ресторан «Алаверды».